Bulle Lili

Blog de Lili

  • Rencontre avec la Maison Telme

    La Maison Telme est une conserverie familiale créée depuis 1947.

    L'histoire de cette grande maison commence en 1947 : Gaston et Lydie Telme ouvrent une charcuterie à Oraison où on peut se régaler de saucissons, jambons, caillettes et pâtés.

    En 1981, leur fille Jeanine reprend l'affaire et créé une gamme de produit originaux aux saveurs inédites, en s'inspirant des matières première de la Haute-Provence : terrines au pastis, à la fleur de lavande, aux olives, aux amandes.

    En 2007, Solange Nervi-Telme, 3ème génération, prend la direction de cette grande maison. Rien n'a changé! La qualité est toujours le maître-mot. On remplit les terrines à la fourchette, on créé des nouveaux produits pour satisfaire ses clients, notamment une gamme d’aromates et de sels aromatisés. Lire la suite


  • La Brasserie Alpine - Bière des 3 Vallées

    Viens prendre l’Apéro a le plaisir de vous présenter la Brasserie Alpine !

    J’ai eu la chance de rencontrer Nicolas Danel le créateur de la Brasserie Alpine. Nicolas m’a ouvert les portes de sa brasserie, située à Moutiers en Savoie, un jour de brassage ! Une magnifique expérience!

    Nicolas, originaire du Nord-Pas-de-Calais, savoyard depuis 20 ans, a réalisé son rêve : « mettre toute l’immensité des 3 Vallées en bouteille ». Un beau projet qui a vu le jour en Juin 2015 !

    Dès son enfance, Nicolas était surement prédestiné à cet avenir de brasseur ; sa grand-mère paternelle tenait un bistro, sa grand-mère maternelle fabriquait de bons fromages de chèvre dans la Drôme et son père était ingénieur chimiste en distillerie ! Déjà un avant goût du travail, du talent et du cœur des entrepreneurs!

    Ce sont ces valeurs familiales et ces bons souvenirs de convivialité que Nicolas souhaite transmettre dans ses bières de la Brasserie Alpine.

    La Brasserie Alpine Viens prendre l'Apéro La Brasserie Alpine
    Lire la suite

  • Les bienfaits du fromage

    Savez-vous les bienfaits du fromage ?

    Qu'il soit produit à partir du lait de brebis, de buffles, de chèvres ou de vaches, et peu importe sa teneur en humidité (doux, moyen dur ou dur), ou sa texture (cassant, moelleux, crémeux, friable, élastique, etc.), le fromage possède de nombreux bienfaits. Découvrez-les dans cet article.

    Le fromage aide à maigrir Offrant la nutrition nécessaire qui vous permet de rester rassasié, le fromage est un excellent coupe-faim. Il serait un allié idéal pour perdre du poids. Mais faites attention, tous les fromages ne conviennent pas pour maigrir, celui étant faible en gras et en sodium est à privilégier pour un résultat probant. Lire la suite


  • Bonjour Idée parle de nous !

    Viens prendre l'Apéro a la chance d'avoir été publié chez Bonjour Idée!

    Vous connaissez ce web magasine?

    Bonjouridée est le 1er magazine collaboratif dédié aux start-ups et à l’innovation!

    Découvrez l'interview en suivant ce lien: Lire la suite


  • Comment réussir son Mojito?

    La clé du succès : l’ordre de la préparation

    Comment réussir son mojito? Suivez le guide…

    1. Disposer environ 8 feuilles de menthe au fond d’un verre
    2. Ajouter du sucre (environ 2 cuillères à café)
    3. Écrasez-le tout avec un pilon (ou une fourchette) pour exprimer le jus de citron et les feuilles de menthe
    4. Versez le rhum
    5. Ajouter la glace pilée
    6. Mélangez avec un shaker ou remuez vivement avec une cuillère
    7. Versez le mélange dans un verre et ajoutez un peu d’eau gazeuse
    8. Décorez avec des feuilles de menthe
    Lire la suite

  • Apéro Tomate Mozzarella

    Les copains débarquent dans 5 minute… petit idée recette en 5min chrono !

    Regardez dans votre frigo ! Vous avez des tomates cerise et de la mozzarella ? Alors c'est parti pour une petite recette  Apéro Tomate Mozzarella: c'est bon, c'est sain et c'est joli ! What else?

    Avec des cure-dents ou des pics apéro, piquez des tomates-cerise et des boules de mozzarella… le tour est joué ! Lire la suite


  • Info ou Intox - Le Mojito

    Info ou intox - le Mojito

    Quels sont les mythes du Mojito ?

    • Le mojito est-il arrivé avec Ernest Hemingway ? Info ou intox? On ne sait pas!
    • Le marketing nous a-t-il fait aimer puis adopter le mojito ? Info ou intox? Surement un peu :-) ... Qu'en est-il de l'Apérol Spritz?
    • Le mojito est-il le cocktail favori des français ? Oui Oui!! Enfin avec certitude, je sais pas, mais oui oui !

    Le mojito:

    Lire la suite


  • L'histoire des Chips

    L'histoire des Chips: la légende raconte qu’en 1853 dans un restaurant dans l’Etat de New York, un restaurateur, Georges Crum doit gérer la colère d’un de ses clients. Le client Cornélius VANDERBILT avait jugé les frites trop molles et trop épaisses.

    George Crum lui sert alors de très fines rondelles de pommes de terre plongées dans un bain de friture. Les frites était devenue dorées et croustillantes…

    Le succès est immédiat.

    Sans le savoir, il a inventé les chips !

    Lire la suite

  • Tapas Espagnols

    Les Tapas Espagnols :

    Vous connaissez? Vous adorez? Les Tapas, l'apéritif des Espagnols !

    Anecdote :

    La légende dit que le mot « tapas » viendrait de « tapar » qui signifie « boucher, recouvrir ». Autrefois, afin de protéger son verre de vin des insectes ou du sable, on posait par-dessus une tranche de pain.

     

    Tradition :

    Les tapas sont indissociables de la culture espagnole. Dans tous les bars et restaurants du pays on déguste des tapas. Il s’agit de petites portions de divers produits frais et cuisinés. Un vrai régal ! Lire la suite


  • Tzatziki

    Le tzatziki ou concombre à la grecque est un mezze.

    Il est servi à l'apéritif en sauce à tremper, ou en entrée froide comme accompagnement.

    Le tzatziki est très frais et se marie très bien avec des légumes coupés en stick

     

    Ingrédient :

    • un concombre
    • 1 ou 2 gousses d’ail (selon votre goût),
    • huile d’olive
    • un yaourt grec (au lait de brebis si possible)
    • menthe
    • coriandre
    Lire la suite

Articles 1 à 10 sur un total de 28

Inscris-toi à la newsletter